Die Wahl der Landessynode 2018

Die Wahl der Landessynode der Nordkirche erfolgt in den 13 Kirchenkreissynoden vom 23. August bis zum 24. September 2018. Nutzen Sie Ihre Möglichkeit, sich als Gemeindeglied der Nordkirche zu beteiligen.

Kandidieren können alle volljährigen Gemeindemitglieder. Sie können mit der Unterstützung von zehn weiteren Gemeindemitgliedern oder von einem Kirchengemeinderat vorgeschlagen werden.

Die 18 Synodalen der Dienste und Werke werden von einer eigenen Wahlversammlung gewählt, die am 31. August 2018 stattfindet.

Weitere Informationen zu Wahl der Landessynode finden Sie in diesem Faltblatt

Den rechtlichen Rahmen bildet das Landessynodenbildungsgesetz (LSynBG).

Die Wahl der Kirchenkreissynode 2017

Im September 2017 haben die Kirchengemeinderäte in der Nordkirche die Kirchenkreissynoden der 13 Kirchenkreise neu gewählt.

Bis Anfang Mai 2017 konnten alle Gemeindeglieder dafür Wahlvorschläge einreichen.

Alle weiteren Informationen und die zuständigen Ansprechpersonen enthältdieses Faltblatt.

Den rechtlichen Rahmen für die Wahl bildet das Kirchenkreissynodenbildungsgesetz (KKSynBG).

Kirchengemeinderatswahlen 2016: Aktiv die Gemeinde gestalten

Alle Kirchengemeinden in der Nordkirche haben im November 2016 erstmals neue Kirchengemeinderäte gewählt.

Fast zwei Millionen wahlberechtigte Kirchenmitglieder in Schleswig-Holstein, Hamburg und Mecklenburg-Vorpommern waren in der Zeit vom 13. bis zum 27. November 2016 zur Wahl aufgerufen.

Es war die erste Kirchengemeinderatswahl in der 2012 gegründeten Nordkirche. Erstmals durften nun auch alle mitwählen, die spätestens am 13. November ihr 14. Lebensjahr vollendet hatten.

Hier sind die Wahlergebnisse zusammengefasst.

Kirchenwahlen
Amtseinführung und Gelöbnis im Gottesdienst
Kirchenkreissynoden
Wahlvorschläge können eingereicht werden
Kirchenkreissynoden
Wahl der Kirchengemeinderäte
23. August bis 24. September 2018
Wahlen in die Landessynode in den 13 Kirchenkreissynoden
Wahlversammlung
Dienste und Werke wählen ihre Synodalen in der Landessynode
II. Landessynode
1. Tagung der II. Landessynode
22.1.2017
14.5.2017
bis 30.9.2017
23.8. - 24.9.2018
31.8.2018
15.-17.11.2018

„Wir brauchen Kirchengemeinderäte. Männer, Frauen aller Couleur und allen Alters, die mit Kreativität und Mut das Herz in die Hand nehmen. Ich wünsche mir, dass sich viele bewegen lassen, selbst etwas zu bewegen.”

Bischöfin Kirsten Fehrs

„Wenn uns die Menschen vor Ort nicht egal sind und wir uns für sie verantwortlich fühlen, dann sollten wir im Kirchgemeinderat mitarbeiten und für unsere Mitmenschen eintreten.”

Für die Kirchengemeinde Rothemühl
Simone Radtke

„Die Arbeit eines Kirchengemeinderates ist unerlässlich, weil in unserer evangelischen Kirche die Wahrheit nicht aus der Hierarchie kommt, sondern aus dem Wort selbst und aus dem Glauben der Menschen.”

Landesbischof Gerhard Ulrich

Die Mitstimmen-Karte - anklicken und zuhören. Jede Stimme ist einzigartig. Ihre auch!