Spielraum für Talente, Teamgeist und Leitung

Der Kirchengemeinderat – kurz: KGR – ist das zentrale Leitungsgremium der Gemeinde. Zu den Mitgliedern gehören neben den gewählten Kirchengemeinderäten auch die Pastorinnen und Pastoren der Gemeinde und evtl. Berufene. Gemeinsam tragen sie die Verantwortung für die Gemeinde. Eine Amtsperiode dauert sechs Jahre.

Ihre Aufgaben sind sehr vielfältig. Und deshalb ist es gut, wenn sich sehr verschiedene Menschen im Kirchengemeinderat engagieren.

Dort sitzt ein Handwerker neben einer Prädikantin, eine Pädagogin neben einem Kaufmann, der Rentner neben einer jugendlichen Pfadfinderin.

Sie alle bringen ihr Engagement und ihre Kompetenzen ein, damit die Aufgaben gemeinsam bewältigt werden können und die Gemeinde lebendig bleibt.

Weitere Informationen zum Kirchengemeinderat finden Sie hier:

Gemeindeportal der Nordkirche
 Handbuch Gemeinde leiten

Gestalten Sie Ihr Umfeld -

der Kirchengemeinderat:

- verantwortet Gemeindeaktivitäten und die Gestaltung des Gottesdienstes,

- berät die Konzeption von Gemeindeangeboten für Kinder, Jugendliche und Konfirmanden, für Senioren und für die Kirchenmusik und Bildung,

- kümmert sich um diakonische Arbeitsbereiche,

- fördert die kulturellen, sozialen und ökumenischen Beziehungen der Kirchengemeinde vor Ort,

- verwaltet die kirchlichen Gebäude und Grundstücke und entscheidet über deren Nutzung,

- wirkt bei der Besetzung von Pfarr- und anderen Stellen in der Gemeinde mit und trägt die Personalverantwortung,

- ist verantwortlich für die Verwaltung der Finanzen

- und vertritt die Kirchengemeinde in der Öffentlichkeit!